Kik Messenger 行動通訊 成立全球首個聊天機器人
2016/4/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云

5日,Kik Messenger 發佈了全球第一個聊天機器人商店Bot Shop,讓用戶可以選擇各式各樣的聊天機器人。目前有15款聊天機器可供選擇,Bot Shop的出現也提供給品牌業者一個觸及用戶的新平台。

Kik Messenger是一款簡單到極致的跨平台聊天軟件,其2.75億的註冊用戶中約有70%是介於13到24歲的年輕族群。Bot Shop提供的機器人都是來自不同品牌,像提供微影片服務的Vine是來自Twitter、ClipDisBot是專門提供好笑短片、H&M提供服飾搭配的機器人以及提供明星新聞追蹤的J-14 Celeb Quizzes。

 

■Kik Messenger App。(截圖自/記者手機)

據華爾街日報報導,Google也在開發內建聊天機器人(Chatterbot)的新一代行動傳訊服務。除此之外,微軟、Facebook或IBM等科技業者很也積極投入人工智慧技術的開發了。目前市面上有Telegram與Slack等即時通訊平台支持第三方聊天機器人,希望用戶使用各種各樣的聊天機器人。

不只是上述企業對聊天機器人有興趣,還有一家專門打造聊天機器人的新創公司200 Labs,200 Labs的作法是創造數百種涉及不同領域的機器人,以負責回應天氣、搜尋或新聞等特定主題的內容。Kik創辦人Ted Livingston指出,聊天機器人店作業系統是一個全新網絡的開始,對聊天機器人的市場充滿了希望。