新聞/關鍵字搜索
總計4700008 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
蘋果拒解鎖嫌犯手機 籲美國法院撤回命令(2016/2/27)

記者/郭莘

美國法院於上週要求蘋果公司研發破解蘋果手機密碼的方法,以協助美國聯邦調查局解鎖加州恐怖槍擊嫌犯的蘋果手機,蘋果公司於昨日以違反個人資料安全為由,提出答辯狀,籲法院撤回命令,並指出法院此舉已經違反憲法,此案激起國家安全與用戶隱私衝突的熱烈討論,預計於下個月開庭。

■蘋果手機展示,此為官網示意圖。(截圖自/蘋果公司官網)

美國聯邦調查局在調查去年十二月的加州槍擊案時,發現嫌疑犯使用蘋果公司的手機,並以設定密碼作為隱私防護措施,而蘋果公司產品的密碼設置中,倘若用戶輸入錯誤達十次,便須刪除手機內容才能開啟。美國聯邦調查局擔心手機數據消失影響刑案調查,便向法院聲請要求蘋果公司破解該密碼系統。

然而,蘋果公司認為美國法院不應脅迫企業破解自家產品安全設定、削弱產品的安全性,嚴正地拒絕了法院要求,並將上訴此案。其餘科技公司如:臉書微軟等,亦表態支持蘋果公司,認為美國法院此舉已逾越其權力,科技公司有義務維護用戶隱私的安全,並且不該受政府脅迫。

即使法律對於隱私權已有規範,但當用戶隱私與國家安全衝突時,該依循的準則為何已是爭論許久的議題。然而,無論判決結果為何,蘋果公司此舉不僅捍衛了產品的安全性,更表現出保護用戶隱私的決心,在重視隱私的現代,無疑地形塑了公司的正面形象。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報