新聞/關鍵字搜索
總計4653258 位訪客.
11588名會員訂閱電子報
   
臉書禁止2人掛名同帳號 這其實是個貼心的政策(2016/2/18)

特約撰稿/張萱

「救命阿!為什麼臉書不讓我用了?」住在美國依利諾斯州的男 子Daniel Spannraft向擅長處理顧客關係的作家Christopher Elliott求救,他表示自己與太太多年來共同經營一個臉書帳號, 使用兩人的名字當名稱,但近日卻收到臉書官方來訊要求改成單一名字,並且提供用戶的駕照、護照與身份證影本等資料。 Daniel完全不理解為何不能使用共同帳號,也不願意提供臉書他 們的私人資料。

Elliott直接點出了問題癥結「你沒看清楚臉書的使用者同意條款 嗎?」他指出在開通臉書之前,使用者都要通過同意官方條款的 程序,上面關於名稱的規定寫得很清楚,不允許使用聯合名稱。 而官方向Daniel索取私人資料只是一個委婉的手段:除非你能證 明你跟你太太的身份,不然你將失去這個帳號。Elliott向臉書官 方求證,對方發言人回應這個政策依然存在,他們不接受聯合帳 號。

不過這是一個值得討論的問題,情人節才剛過,聯合帳號可以作 為情侶曬恩愛與耍浪漫的手段,兩人共同掛名一個臉書帳號似乎 能彰顯感情有多好,但這是一體兩面的,聯合帳號可能也是一個 很糟的主意。

「情人很可能會有分開的一天阿!」Elliott這麼說:「抱歉我這 麼說可能很煞風景,但人生就是這麼一回事,兩人可能分手、離 婚,甚至一人先行離開人世,如果不幸發生了,難道你要因此毀 了這個帳號嗎?」

除了當事人之間的關係生變,聯合帳號同樣會給其他人造成困擾 ,當他人來訊時,恐怕搞不清楚對象究竟是哪位。Elliott分享自 己的經驗,他無奈表示自己幾乎每天都會收到來自聯合帳號的訊 息,而對方不是不屬名是誰寫的,就是以兩人的名義共同屬名, 所以回信是他總是很困惑到底要回給史密斯先生或是史密斯太太 ?

Elliott表示如果想在社群網站上表示你對另一伴的愛意,一定會 有比聯合帳號更棒的方法。他也說即使臉書很多政策愚蠢又獨裁 ,但這項絕不是不良的政策之一,如果遇到跟Daniel一樣的問題 ,只要把名稱改成符合他們規定,一切問題就解決了。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報