新聞/關鍵字搜索
總計4509831 位訪客.
11591名會員訂閱電子報
   
六度分隔刷新 臉書:連結全世界只要3.57度(2016/2/12)

記者/吳宜倫

臉書研究報告(Research At FaceBook)4日公布最新研究數據表示,臉書使用者與臉書上其他的15.9 億用戶中間,僅僅隔著 3.57 個朋友而已。

相信許多人都曾聽過六度分隔理論(Six Degrees of  Separation),這個理論來自1920年代,但最著名的一次實驗是哈佛大學心理學教授斯坦利·米爾格拉姆(Stanley Milgram)在1967年做的連鎖信實驗,實驗證明平均只需要5個中間人就可以聯繫任何兩個互不相識的美國人,即代表世界上所有互不相識的人只需要很少的中間人就能夠建立起聯繫。

但近日臉書研究指出,六度分隔理論在臉書上已經變成4.57度分隔理論,這表示我們只需要3.57位中間人,就能連結世界上所有使用臉書的人,研究還寫到,如果把連結範圍限縮在一個國家內,「四度分隔理論」還會變得更小,因為平均只需要三個人就能夠連結起在一個國家內互不認識的兩個人。

臉書也公布了其創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)的分隔數字為3.17,而營運長雪莉桑德伯格(Sheryl Sandberg)則是 2.92,大部分臉書使用者的數字,平均介於 2.9 到 4.2 之間,而臉書研究報告也提供每位使用者查看自己的數字。

■平均每位使用者與其他使用者距離3.57度,大部分的人介於3到4度之間。(截自/臉書研究

臉書使用者吳建德的數字是3.4,他表示,「六度分隔」理論被提出的年代,是電話、廣播、電視剛在美國普及的年代,但現在全球社會已經進入網路時代,數位落差(Digital Divide)逐漸變小,人手一台智慧型行動載具,海量資料(Big Data)的演算也不斷地壯大,他相信未來人與人之間的平均間隔人數一定會繼續下降,以後的社會絕對更能體現「天涯若比鄰」這句話。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報