Whatsapp的一紙禁令 反映現代人隱性的巨大危機
2015/12/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/張 萱

巴西上週發生一起很奇妙的案子,即時通訊軟體Whatsapp因拒絕提供政府關於一則刑案的訊息,被法院判決停止服務48小時,這影響的不只是軟體開發公司,這讓大半的巴西人都快瘋了。

Whatsapp是南美人的愛,據統計有一億南美人使用這個app,而在巴西高達9成以上的安卓手機都安裝了Whatsapp,就像在台灣禁止你使用LINE兩天一樣,這也激起巴西人強烈的不滿。這個禁令頒布不久後,當地聖保羅法院再度裁定,由於影響層面高達百萬用戶,不符憲法原則,因此縮短為12小時。

Whatsapp背後的母公司是社群網站龍頭Facebook,發生這件事後,Facebook創辦人Mark Zuckerberg發文表示很驚訝保護個人訊息的努力,竟會讓法官做出極端的決定;Whatsapp發言人也指出因他們無法提供手上沒有的訊息,法官就懲罰了巴西數億人,這令人失望。

自從智慧型手機崛起,就沒人要傳簡訊了,甚至連打電話都可以用即時通訊軟體解決,尤其在巴西電信費貴得嚇人,這讓電信公司恨得牙癢癢,被搶飯碗的他們直指Whatapp「不受規範又違法」。

這件事看似很遙遠,對Whatsapp使用率低的台灣更是無感,但對任何使用智慧型手機與行動裝置的人而言,卻有著深遠的意義---如果未來這些軟體輕易地停止服務或下架,使用者該何去何從?權益又在哪兒?

如果把這件事對照到其他網路大戶,哪天Facebook沒經過用戶同意,擅自關閉帳號,或是Gmail直接鎖住你的email,這會造成多大的影響?網路資安專家Bruce Schneier指出,這些公司對於使用者的數位資源擁有巨大的宰制權,所有事情都無須經過告知與同意,恐會嚴重影響現實生活。

現代人的生活重度依賴即時通訊軟體、社群網站與電子郵件,但相關法律政策卻沒有跟上腳步,對於Google而言,想何時關閉Gmail服務當然是他們的自由,但那將會對人們的工作或生活產生巨大損害。Schneier指出就像有些地方若在冬天中止供應暖氣是違法的,那對於科技公司而言,如果他們旗下的服務已經滲透了這個社會到一定程度,是否也要制定相關配套法條,來預防這種事情發生?