新聞/關鍵字搜索
總計4697882 位訪客.
11599名會員訂閱電子報
   
2015最熱時事 Facebook釋出全球十大話題(2015/12/12)

記者/孟祥瑄

 2015年即將到了尾聲,Facebook近日推出了Year in Review年度回顧網站,帶領全球15億用戶共同回味這一年來最熱門的十大紀事,並承諾未來一年Facebook仍會與全球人民同在。

■Facebook回顧2015十大熱門話題。(截圖自/Facebook Year in Review

究竟這一年來,有哪些事件與議題廣泛引起大眾關注呢?根據Facebook官方公布資料,本年度十大熱門話題如下:

1.      美國總統大選

即便大選定於明年,但由於前第一夫人希拉蕊、共和黨派出的話題人物川普以及惠普的前CEO費奧莉娜等人的參選,激烈的戰火由今年起即被點燃,連帶Facebook上網友們的討論也熱情十足。

2.      巴黎恐佈攻擊

發生於上月13日的巴黎恐攻事件造成多人傷亡,恐佈組織ISIS承認該事件是由其所為。無數Facebook用戶將大頭照更換成象徵法國國旗的紅白藍三色,並在動態上新增「Pray For Paris」的標籤。

3.      敘利亞戰爭及難民危機

一張敘利亞男童伏屍在希臘海邊的照片,掀起全球人民的高度觀注,難民議題襲捲全球媒體,網友們也紛紛在Facebook上組織捐助活動來支援難民。

4.      尼泊爾地震

發生於4月的尼泊爾7.8級地震,帶走了超過8,800條性命,更多的人因此而無家可歸,來自近八十萬的Facebook用戶,共同捐出了超過一千五百萬的美金來幫助救援。

5.      希臘債務危機

由於債務危機提高,希臘總理提出是否交由歐盟紓困的公投案,但希臘公民用選票拒絕了歐盟要求的嚴苛條件。其中,許多政府官員及市民都利用Facebook來分享自己的觀點。

除了上述五件大事之外,其他五件大事還包括象徵婚姻超越兩性,邁向平權的同志婚姻議題、各種與對抗ISIS相關的訊息與討論、法國的Charlie Hebdo攻擊事件、美國馬里蘭州Baltimore暴動,以及同樣在美國震驚各界的Charleston槍擊案。

■Facebook’s story-of-the-year。(影片/Facebook Year in Review

※本影片來源為Facebook Year in Review公開影片,若遭移除請見諒。

上述10項大事的統計來源,是從2015年1月1日起至12月1日為止的資料結果,Facebook以匿名的方式對用戶發言進行統計,除了話題,同時還包括了熱門人物、影劇、運動員等排行。Facebook表示,無論這些訊息令人震驚或感動,都與全球人民緊密相連。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報