新聞/關鍵字搜索
總計4507477 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
米粉被吃光 華為手機銷量超越小米(2015/10/23)

記者/吳宜倫

根據獨立分析機構Canalys公布的數據顯示,截至上個月底,中國手機大廠華為智慧手機的出貨量迅速攀升,與去年同期相比,增加率高達81%,相反,過去穩踞中國智慧手機龍頭寶座的小米,出貨量意外下跌,促使華為成為中國最大手機廠。

這是華為首度擠下小米成為中國手機出貨量最大的廠商,華為公司的核心概念本以狼性文化著稱,充滿野心的行銷廣告、積極的形象在眾多品牌中顯得突出,但在中國手機市場趨於飽和、同級手機競爭激烈的環境下,華為竟能有如此驚人的成長速度,還是讓市場分析師充滿好奇,而華為的亮眼表現可以說是歸功於今年所推出的高階手機Mate S與高性價比的P8,這兩支手機在市場上普遍受到好評,也是華為出貨量的主力。

■華為P8手機(圖/華為官網

 

■華為MATES手機(圖/華為官網

 

而相反地小米則承受龐大的壓力,小米今年全球手機出貨量目標原定為8000萬隻,但截至上半年為止,小米僅賣出3500萬支,一方面公司希望能將小米推入國際市場,但於此同時卻面臨內地市場增長放緩,前景並不明朗。

小米主打中低價位的手機,以經濟實惠的價格吸引消費者上門,藉此提高手機銷售量,欲達成預期銷售目標,但除了在今年1月推出的中高端手機小米Note及頂配版之外,其餘像是紅米系列手機,以及次旗艦小米4C等中等價位的手機,推出後市場反應都相當冷淡。

來自中國,現於國立中山大學行銷傳播管理研究所攻讀碩士學位的鄭雲認為,小米應該要在第四季推出小米5才有翻盤的機會,但同時她也表示,若小米仍依靠中低價位手機來刺激銷量,以及所謂的「飢餓行銷」手法來販賣手機,在高度競爭的大陸手機市場,將不再具有吸引力,因為中階手機的同質性太高、選擇性太多,都讓小米的品牌忠誠度不斷下降,是非常大的危機。

 

■小米手機採限量銷售手法,存貨不穩定。(圖/小米官網

 

雖然華為目前居手機市場主導地位,但中階手機的品牌不斷產生,有如一股活泉,其他的品牌如魅族錘子一加等等,都在積極爭搶這塊市場大餅,顧客的忠誠度以及穩定性,還是這些手機大廠最需面對的難題。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報