新聞/關鍵字搜索
總計4678957 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
法院裁定合法 Google Books圖書搜尋地位穩固(2015/10/21)

記者/郭莘

近日美國聯邦法院裁定Google Books具合法地位,Google Books得以繼續完成其與圖書館合作,將圖書數位化的計畫。長達10年的Google Books訴訟案始於2005年,因出版商和部分作家不滿Google其未經同意即將圖書數位化,指控其具有侵權行為。此項訴訟雖已在2011年經法院駁回,控方仍再次上訴,近日法院仍裁定Google Books為合法使用圖書,同時也鞏固Google Books在圖書搜尋的龍頭地位。

 

 

 ■Google Books圖書搜尋頁面。(截圖自/Google Books)

Google Books為Google所推出的書籍搜尋引擎,號稱「全球最詳盡的全文圖書索引目錄」。Google將圖書館所提供的書籍,掃描為數位化內容,因此使用者在Google Books輸入關鍵字後,就可搜尋所需要的書籍,並瀏覽其書名、出版商、摘要以及含有關鍵字的內容摘錄等資訊。但使用者若要進一步閱覽內容,則須購買電子書或是點入網路書店連結購買實體書。

Google Books所引發的爭議在於,許多作家及出版商認為其將圖書數位化,並放上網路的行為並未經過著作權所有人的同意,而這樣的行為已侵害著作權益,因此集體向Google提告。對此,聯邦法院指出Google Books僅提供部分書籍內容供讀者查詢,使其能評估該書籍內容是否符合自身的購買需求,Google並未提供過多足以侵害著作權人的書籍內容,因此是為合理使用,而駁回該案件。

Google Books長達10年的爭議風波終告一段落,往後Google Books 將繼續推動與美國各大學圖書館的合作,包含持續掃描圖書並建立網路圖書虛擬目錄,提供全球讀者更方便、完善的圖書搜尋引擎,同時也將書籍購買管道資訊顯示在網頁上,讓讀者方便購買,更保障作者權益。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報