新聞/關鍵字搜索
總計4507482 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
網站改版改得太爛!業主下廣告請三思(2015/9/8)

特約撰稿/Goris

從業網路媒體約莫也有6、7年的時間,雖然一直都跟程式、UI(使用者介面),甚至是網站PM(產品管理)都沒有太直接的關係,現在想想,好像也是一種萬幸,而是每每碰到網站要改版,常常都讓人一則以喜、一則以憂。

通常如果只是新興網站,沒有太多廣告主的大前提下,一個網站要怎麼改版,其實只要大家都有時間就好,除非最大的影響就是網站本身已經擁有穩定的流量,這樣的改版,就會有流量風險,此外,如果你的網站本身已經有許多業主投遞廣告,在進行改版的同時,揪會有廣告收入風險。

也因此,每每要進行一個廣告改版時,在考慮到流量風險、廣告收入風險的同時,如果風險過大,大多網站會選擇維持現狀,保留原有的流量和廣告收入,然而,真的要進行到網站改版時,大多是原有網站流量開始掉,甚至是廣告收入開始下降,所不得已作出的選擇。

然而,也有一種改版的前提是為了順應新潮流的網站樣貌,甚至是全新的程式語言寫法,而不得不做的調整,無論如何,任何的網站改版所要背負的風險絕對都是一樣的,不外乎流量風險和廣告收入風險。

當然,當一個網站已經確定改版了,無論是使用者,甚至是廣告主就會開始血淋淋的檢視其全新網站的各項服務和動向,最簡單的判斷,不外乎當自己是使用者時的實際感受,這是最直覺的,再者,無非就是已經談好的合約,根據承諾的廣告曝光量來衡量改版後的網站是否符合原先曝光的期待,如果沒有達到期待,更必須要求該網站進行補版、補曝光的動作,但所謂的「補」,自然就是補償概念,對於廣告主來說,特定期間內的行銷活動並沒有達到預期的曝光和聲量,當行銷活動的結束後的「補」,其實不過也只是亡羊補牢罷了。

無論如何,一個網站要改版,除非它是不需要承擔任何的流量風險或廣告收入風險,必然都需要極大的勇氣,但市場是現實的,當改版過後,使用介面變難用了,曝光量甚至是比原有的網站都還要差時,業主下廣告自然就更要慎思了,除非是被年約綁住的不得不下,但對於這樣突如其來的網站型態轉變,如果嚴重影響業主本身的行銷規劃,確實也該提出相關求償。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報