新聞/關鍵字搜索
總計4653262 位訪客.
11588名會員訂閱電子報
   
小強變英雄 成為強力搜救小幫手(2015/8/7)

記者/何螢玲

以往,人人喊打的蟑螂,竟然可以搖身一變成為災區的搜救小助手,美國北卡羅萊納州立大學的生物機器人研究團隊研發此一專案已有一段時間,企圖透過讓蟑螂在身上背負感應器,前進災區,幫助搜救人員快速的掌握災區狀況,成為搜尋災區的得力助手,來協助救援活動。

災難發生後,如何掌握黃金72小時的救難時間,是各國急需破解的難題,因此不只美國,許多國家都在進行此項計劃,利用電擊蟑螂的神經系統,進而成功控制蟑螂的行動,並且透過蟑螂敏銳的嗅覺,找出困在廢墟下的倖存者,使搜救人員能夠再第一時間掌握搜救位置,提高救援效率。

團隊領導人波茲克特提到,搜救時,會先將無人機發送至災區空中,並為蟑螂設計一款迷你的電子背包,讓他們能背在身上,利用電擊技術,好控制蟑螂往特定的方向移動,最後,透過蟑螂背上的電子背包,回傳資料至無人機上,讓搜救人員進行搜救路線的規劃。


 ■美國北卡羅萊納州立大學的研究計畫(圖/北卡羅萊納州立大學官網)


科技的發展,讓許多事都成為不無可能,目前,此項計畫預計在兩個月內,進行正式的測試,團隊領導人說,希望往後,蟑螂的身上不只可以背傳遞資料的感測器,更能夠背上紅外線感測器、丙烷感測器或輻射指數器等,讓小強大軍們能夠在災區發揮最大的效用。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報