新聞/關鍵字搜索
總計4680758 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
不想放假被工作騷擾? 這個軟體當你的守門員!(2015/8/6)

特約撰稿/張萱

現代人工時長,常常被公司綁架,即使下了班或是在渡假,也免不了要接收公司的訊息或回公事信。根據統計,近半數的美國人在休假期間每天至少會打開一次公司的信箱。

在德國也有五分之一的勞工下班還得被老闆騷擾,根據相關調查,愈來愈多勞工因壓力過大想提早退休。針對這個變態的現象,德國擬制定「反壓力法」,像是BMW、福斯汽車、戴姆勒汽車等企業在公司伺服器安裝軟體,刪除下班時間發送給員工的電子郵件。

美國新聞網站Huffington Post的主編Arianna Huffington受到戴姆勒汽車的啟發,要旗下的科技團隊也開發出一個軟體,能夠將公司的訊息在員工不在辦公室的時間刪除或歸檔。

員工可自行設定休假日期,在這區間收到的電郵可選擇讓它自己消失或歸檔到Gmail的資料夾,而寄信者同時也會收到訊息,看是要擇日再聯繫,或是改聯絡職務代理人。

使用app履行「假日工作絕緣」的Huffington員工表示,一開始會擔心是否與日常脫節,但真的做了之後發現真的變得輕鬆很多,漸漸地想要上網的慾望也消失了。

Arianna Huffington指出:「當我們出國或在公園放風時,還在查看電郵,那表示根本沒有從平日的阿雜裡解放。」在美國有八成的勞工下班仍在開信箱,而且有1/3的人會在15分鐘內回信,而心理學家也證實,這樣的慣性會讓身心都燃燒殆盡。研究還顯示有八成的人曾體驗過「電郵呼吸中止症」(email apnea),在收發郵件時會有呼吸急促或暫停呼吸的症狀。

另外也有其他實驗支持「放假遠離工作」真的對人們有益,一群神經學家在摩洛哥沙漠針對35位CEO與企業家進行實驗,讓他們遠離這些科技裝置,事後結果顯示受試者擁有更好的睡眠品質、社交互動與良好記憶力。根據另一份加州大學的調查,連續5天不收信,人們的壓力指數明顯地降低。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報